2024
四月

13

538

【每日反省】| 4月14日-复活期第3主日

1231231

默想&反省

复活期已经到了第三主日,我们可以问自己:「耶稣复活跟我有甚么关系?」当然,从时间上来说,事件的发生,跟我们相隔二千年;但从超性的角度说,我们也可以跟当年直接经验到耶稣复活这事实的人,有着同一的经验。如读经一说的:对信徒来说,谁犯了罪,就是杀了「生命之源」的基督耶稣。但耶稣的爱,超越我们所犯的一切罪过。这爱感动我们由衷悔改。

若望一书说明,耶稣复活的恩惠,普及全球。祂不只是为基督徒做赎罪祭,「也赎全世界的罪过。如果我们遵守祂的命令,由此便知道我们认识祂」。遵守祂的命令,就是去爱主爱人。

「分享」是复活的特性。在今天的福音中,两位门徒和十一位宗徒,一起分享不同角度的同一个复活经验。耶稣再一次给他们显现。现在他们已明白,并且更加明白;他们已信,现在更加相信。耶稣就给他们一个使命:「因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

主耶稣,请加深祢的复活所赋予我们的经验,使我们成为祢的真实见证人。

读经一
恭读宗徒大事录  2:13-15,17-19
那时候,伯多禄对群众说:“亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了他的仆人耶稣,而你们却把他交给地方首长;比拉多本来已决定要释放他,你们却在他面前否认了他。你们否认了一个圣而且义的人,反而要求给你们释放一个杀人犯。这样你们杀害了‘生命之源’;天主却使他从死人中复活了,我们就是这事的见证人。

弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的官长也是这样。但是天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们应该悔改归正,以便消除你们的罪过。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,愿你向我们显示慈颜。

读经二
恭读圣若望一书  2:1-5
我的孩子们,我给你们写这些事,是为使你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作辩护。他为了我们的罪,自己作了赎罪祭,不但为我们的罪,而且也是为全世界的罪。如果我们遵守他的命令,我们就知道我们认识他。那说“我认识他”,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他心内就没有真理。但是,那遵守他的道的人,他对天主的爱才圆满无缺。

——天主的圣言

福音
恭读圣路加福音  24:35-48
那时候,厄玛乌二位门徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分饼时认出耶稣的经过,述说了一遍。

他们正在谈论这些事的时候,耶稣站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”他们都惊惶起来,想是见了鬼。耶稣对他们说:“你们为什么惊惶?为什么心里疑惑呢?你们看看我的手,我的脚,分明是我,你们摸摸看,要知道,鬼是没有肉,没有骨头的;你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚指给他们看。他们由于欢喜,还是不敢相信,只是惊讶;耶稣对他们说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给了他一片烤鱼。他接过来,当着他们的面吃了。 

耶稣对他们说:“以前我还跟你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知和圣咏上关于我所记载的话,都必定应验。”于是耶稣开启他们的心窍,使他们理解经书,对他们说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死人中复活;人要因他的名字把悔改的信息,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们得到罪赦。你们就是这些事的证人。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。